Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Профилактика внебольничной пневмонии

В последнее время в СМИ часто появляется информация о внебольничной пневмонии.  Внебольничная пневмония очень опасное заболевание, летальность которой составляет до 15 %. Особую опасность представляют массовые случаи заболевания в организованных коллективах. К сожалению, на территории  Чувашской Республики в 2019 году случаи заболевания в организованных детских коллективах уже регистрировались. 

Анализ инфекционной заболеваемости показывает, что в Красноармейском районе за 10 месяцев 2019 года заболеваемость внебольничной пневмонией  по сравнению с аналогичным периодом 2018 года  снизилась в 2,5 раза (46 случаев против 115 случаев за 10 месяцев 2018 г.), показатель на 100 тыс. населения составляет 326,8, что ниже показателя по Чувашской Республике в 1,24 раза (406,5)  и ниже показателя средне-многолетнего уровня (СМУ)  (585,5)  в 1,8 раза.  

Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностировано  в первые  48 часов с момента госпитализации. Внебольничная пневмония сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками, не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Пневмония бывает бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.  Все возбудители пневмонии, вирусы и бактерии имеют воздушно-капельный механизм передачи  и предаются при вдыхании возбудителя инфекции от больного человека при кашле и чихании.

 У взрослых больных гриппом в 10-15 % случаев развиваются осложнения, причем, 80 % из них приходится на пневмонию.

В период сезонного подъема заболеваемости  учреждениями Роспотребнадзора проводится ежедневный и обобщающий еженедельный надзор за внебольничными пневмониями. При возникновении групповых заболеваний в организованных коллективах объявляется карантин на 10 дней.

Существуют 2 вида профилактики внебольничной пневмонии: специфическая и неспецифическая.

К специфической профилактике относится вакцинация против наиболее распространенных возбудителей пневмонии (пневмококков, гемофильной палочки и вирусов гриппа).  Вакцинация против пневмококка рекомендована лицам, отнесенным к группам риска (дети моложе 5 лет и взрослые старше 65 лет; пациенты с врожденными и приобретенными иммунодефицитами (включая ВИЧ-инфекцию); пациенты с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек; лица страдающие ликвореей). Против гемофильной палочки вакцинируют детей из группы риска (родившимся от матерей носителей гепатита В, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носители гепатита В, хронических вирусных гепатитов) до 1 года. Вакцинацию против гриппа проводят детям с 6 месяцев и взрослым, относящимся к группам риска (работники медицинских, образовательных организаций, лицам старше 60 лет, с хроническими заболеваниями).

Меры неспецифической профилактики просты и доступны каждому. В осенне-зимний и весенний периоды необходимо закаливаться, полноценно питаться, тепло одеваться. При посещении мест массового скопления людей в период подъема ОРВИ и гриппа рекомендуется одевать  медицинские маски. Выполнение несложных мер профилактики и своевременно обращение за медицинской помощью позволит избежать заболевания внебольничной пневмонией.

 

Врач – эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в Цивильском районе»                                                                                    С. А. Семёнов



25 ноября 2019
15:34
Поделиться