Уплата страховых взносов - обязанность страхователей
Рост доходов Пенсионного фонда напрямую влияет на повышение пенсии. Но как реально добиться, чтобы предприятия платали страховые взносы в полном объёме.
Перед Управлением ПФР стоит большая проблема перечисления страховых взносов предприятиями и организациями района. Наиболее сложная ситуация сложилась на предприятиях агропромышленного комплекса, уплата страховых взносов предприятиями сельского хозяйства очень невелика, есть предприятия, которые не перечислили ни копейки за своих застрахованных лиц ( СХПК «Дружба», СХПК «Свобода», ООО «Убеевское»). Если нет поступлений в бюджет Пенсионного фонда, а начисление страховых взносов было произведено, то пенсионер не получит прибавку к трудовой пенсии, так как работодатель не перечислил ни единого рубля в Пенсионный фонд и оснований для перерасчета нет. Можем только посоветовать обратиться пенсионеру в то предприятие, где работал пенсионер и потребовать от работодателя полной уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
По итогам 2006 года по району 7 предприятий не перечислили страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, но с начала 2007 года из 7-ми предприятий руководители 4-х предприятий погасили задолженность 2006 года. В тоже время руководители таких предприятий, как СХПК «Дружба», СХПК «Свобода», ООО ПТК «Лебен», ООО «Убеевское», ООО «Стив» до сих пор молчат. Из-за неперечисления страховых взносов лицевые счета некоторых застрахованных лиц будут неполными или вообще останутся пустыми.
Учитывая сложившуюся ситуацию с перечислением взносов, Управление ведет активную работу по взысканию задолженности как с предприятий и организаций , так и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа.
Согласно ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, главный члены крестьянских (фермерских) хозяйств, а также лица добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, на 12. Таким образом, размер фиксированного платежа возрос до 154 рублей в месяц (1848:12=154). В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2007 года № 115 « О стоимости страхового года на 2007 год» стоимость страхового года на 2007 год составляет 1848 рублей. Следовательно, уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа указанной категорией страхователей должна осуществляться в сооответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 № 148 « Об утверждении Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа», т.е. две трети от суммы фиксированного платежа (1232) направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть (616) рублей- на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в расчете на месяц соответственно 102 руб.67 коп и 51 руб.33коп.
По итогам 2006 года и 1 квартала 2007 года к 79 индивидуальным предпринимателям выставлены требования на взыскание задолженности на 38,4 тыс.рублей и 23 требования к организациям на сумму 190,8 тыс. рублей. В службу судебных приставов района направлены Постановления на 37 индивидуальных предпринимателей на 24,6 тыс. рублей и 6 юридическим лицам на 32,7 тыс. рублей. От службы судебных приставов поступило 49 тысяч рублей.
Хочется отметить, что сами застрахованные лица недостаточно проявляют интерес к пополнению лицевого счета, ведь личная заинтересованность имеет огромное значение. По действующему законодательству каждый работающий гражданин один раз в год имеет право контролировать своевременность и полноту платы работодателем страховых взносов и представлением сведений в Пенсионный фонд, получать выписку из индивидуального лицевого счета по заявлениям, проверять правильность учета специального стажа и таким образом влиять на формирование будущей пенсии. Обращайтесь в Управление ПФР, наши специалисты помогут вам.