Об эпидемиологической ситуации по кишечным инфекциям в районе и мерах профилактики инфекционных заболеваний этой группы
За период с января по май 2007 года на территории Красноармейского района зарегистрировано 37 случая кишечных инфекций ( показатель заболеваемости на 100 тыс. населения - 217,5), в т.ч зарегистрированы 1 случай сальмонеллеза, 3 случая бактериальной дизентерии, 24 случаев ОКИ установленной этиологии, 9 случаев ОКИ установленной этиологии. Не регистрировался вирусный гепатит А. Наблюдался подъем заболеваемости кишечными инфекциями на 30,2%. Рост заболеваемости кишечными инфекциями зафиксированный за анализируемый период произошел за счет подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными установленными возбудителями.
Наиболее высокие показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируются в летне–осенний период. В связи с этим хочется еще раз напомнить о профилактике этих заболеваний. К острым кишечным заболеваниям относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы, лямблиоз и т.д. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Возбудители ОКЗ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течении нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители ОКЗ не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.
Источником ОКЗ является больной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.
Активную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. Излюбленным местом обитания и выплода мух являются уборные, помойки, выгребные ямы, откуда они на лапках переносят возбудителей кишечных инфекций в помещения, на продукты питания, предметы домашнего обихода.
Как же проявляется ОКЗ? Каковы первые признаки? Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях; от 2 до 7 дней при дизентерии. К концу скрытого периода появляется недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура.
Как предупредить кишечные инфекции? Необходимо выполнять следующие правила:
1.Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
2. Тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой;
3. Молоко употреблять после кипячения или пастеризованное;
4. Воду открытых водоемов использовать после кипячения;
5. Оберегать пищевые продукты от мух.
В случае подозрения на острое кишечное заболевание следует немедленно обратиться к врачу.
Помните! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим и диету. А самолечение – опасно!