Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

Кадровые проблемы сложнее жилищных



Кажется, молодым специалистам, работающим на селе, стоит только сказать “Хочу!” (в смысле свой дом или квартиру) – и тут же закрутится механизм какой-либо программы, по которой можно получить жилье.

 

Тут вам и республиканская целевая программа “Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2010 года” (аналог федеральной), и федеральная – “Жилище”, и появившаяся еще в 2002 году по Указу Президента Чувашии молодежная ипотека. За все время действия этой ипотечной программы улучшили жилищные условия около 2 тыс. семей, проживающих в сельской местности. Такую цифру привела А. Любимова, начальник отдела социального развития села Минсельхоза республики на совещании у заместителя председателя Кабинета Министров Чувашии – министра сельского хозяйства М. Игнатьева. А темой этого совещания были итоги программы по социальному развитию села.

В прошлом году субсидии в рамках этой программы получили 283 молодых семьи и одинокие специалисты. Из них 60 проц. трудятся в агропромышленном комплексе, оставшиеся – работники бюджетной сферы. Средний размер субсидии на одну среднестатистическую семью из 3,3 человека составил 139,3 тыс. рублей.

Как обычно, в таких делах одни районы выходят в передовики, другие отстают. В прошлом году своевременно освоили средства, выданные из федерального бюджета на субсидии, в Батыревском, Вурнарском, Канашском, Красноармейском и Яльчикском районах. И двум первым из этого списка, а еще Аликовскому району добавили в процессе перераспределения суммы, снятые со счетов “аутсайдеров” – Козловского, Марпосадского, Урмарского, Цивильского и Чебоксарского районов. Зато с начала нынешнего года отстающие проявили завидную активность и первыми представили в Минсельхоз готовые пакеты документов на субсидии молодым специалистам. Видимо, поэтому министр М. Игнатьев так прокомментировал продвижение программы: “Нельзя сказать, что где-то работают, а где-то нет, скорее – недорабатывают”. И попросил представителей из нескольких районов поделиться своими сегодняшними достижениями и проблемами.

В Канашском районе нынче 15 молодых семей получили субсидии. Кто-то уже построил дом, кто-то достраивает. Позже всех справят новоселье 4 семьи, выбравшие долевое строительство. Дом, в котором будут их квартиры, обещают сдать не раньше декабря. А еще специалист, представлявшая Канашскую районную администрацию, посетовала, что никак не могут получить квартиру молодые муж с женой, работающие в паспортно-визовой службе, эта категория не подходит под финансирование в рамках проекта развития АПК. «Перед нами не стоит задача освоения денег ради их освоения. Не надо всех загонять в этот проект, – справедливо заметил М. Игнатьев. – По нему мы в первую очередь должны обеспечить жильем квалифицированных механизаторов, агрономов, которых у нас катастрофически не хватает. Вот сейчас началась страда – и это остро чувствуется. А чтобы устроиться в ту же паспортно-визовую службу или банк, люди наоборот в очереди стоят. И для таких специалистов есть другие программы по жилью, например, ипотека”.

В Янтиковском районе молодых специалистов, имеющих право на субсидии по программе социального развития села, так много, что администрация подумывает – не отказать ли пока некоторым очередникам. Иначе субсидии выходят уж больно маленькие – по 50 тыс. рублей. Ни в коем случае не сокращайте очередь, в один голос принялись убеждать представителя районной администрации М. Игнатьев и А. Любимова. Они говорили, что Минсельхоз России никогда не отказывает Чувашии и выделяет дополнительные суммы на этот важный жилищный проект.

А вот соотношение между размером бюджетной субсидии и собственными средствами участников пока совершенно не выдерживается. Надо, чтобы у новосела 60-70 проц. от стоимости жилья составляла бюджетная поддержка, а 30-40 – собственные средства, но выходит наоборот. Поэтому следует реально оценивать стоимость квадратного метра жилья в сельской местности, не завышать, но и не занижать ее при расчетах, подчеркнул министр. Тогда и пропорция приблизится к норме.

Не остались без внимания приятные изменения, внесенные недавно в федеральное постановление о порядке выделения субсидий для граждан, проживающих в сельской местности и стремящихся улучшить жилищные условия. Теперь молодым горожанам, желающим поработать на благо сельского хозяйства, обещают помочь с жильем независимо от того, есть у них в городе квартира или нет. В любом случае специалисту или семье специалистов, приезжающих на работу в село, выдается справка как нуждающимся в жилье. Следовательно, они без проблем могут обратиться за субсидией. Вдобавок расширилось понятие “сельской местности”, к ней причислены поселки городского типа. Значит, и в их бюджеты поступят субсидии на жилье для молодых.

Может быть, эти нововведения помогут завлечь в село агрономов и ветеринаров. Пока же не все студенты-“целевики”, отучившись на бюджетные деньги в Чувашской сельхозакадемии, стремятся вернуться на периферию. По данным академии (на 1 января с.г.), из 54 выпускников прошлого года трудоустроено 38 человек, из них только 33 – в сельхозорганизации. А по сведениям Минсельхоза, ни один из этих 33 не получил пока субсидию на жилье.

Возможно, их не прельщает перспектива вникать в тонкости строительной индустрии, ведь подавляющее большинство молодых “субсидиантов” вынуждено строиться собственными силами. Лишь 5-8 проц. из них получают квартиры как участники долевого строительства. Причина проста – в республике, как и по всей России, еще не развито малоэтажное дешевое домостроение. На совещании, правда, были представлены две строительные фирмы – местная и ульяновская, теоретически согласные работать в сельской местности. В Минсельхозе, конечно, готовы к сотрудничеству, но только к честному и добросовестному. Пока же с такими компаньонами-застройщиками они не встречались. Была попытка в прошлом году, но она не увенчалась успехом.

Минсельхоз тогда решил помочь семье молодых специалистов из Красноармейского района возвести не абы какой дом, а по современным технологиям деревянного домостроения. Выбрали одну республиканскую компанию, широко рекламирующую свои дома из деревянных панелей, – по 11 тыс. за квадратный метр. Но как только все бумажные формальности были улажены и наступил торжественный момент закладки первого бревна, то есть панели, цена “метража” вдруг ни с того ни с его подскочила до 15 тыс. руб. От услуг фирмы пришлось отказаться, и молодые сами построили кирпичный дом, зато стоимость квадратного метра не превысили.

А село между тем усиленно строится. Судя по статистике, оно обеспечивает республике почти половину ежегодного прироста объемов жилья. Так что если названные проекты заработают в полную силу, то эта доля, надо полагать, заметно увеличится. Но для этого, как показало совещание, нужна четкость работы и Минсельхоза с Минстроем, и местных администраций.

 



"Советская Чувашия"
11 мая 2007
00:00
Поделиться
;