Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

В районе от укусов собак в прошлом году пострадало 39 человек

 

 

В России на протяжении последних 11 лет не снижается опасность распространения бешенства среди животных и возникновения случаев заболевания людей. Почти во всех регионах страны периодически отмечается активизация природных очагов бешенства, растет число случаев заболевания среди диких животных, вовлекаются в процесс домашние животные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Основными распространителями вируса оставались дикие хищники семейства псовых -прежде всего лисица, енотовидная собака, волк, корсак, песец. Наиболее напряженная обстановка по бешенству собак и кошек отмечается на территориях Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Анализ заболеваемости бешенством диких животных показал, что в 2005 году число заболевших бешенством диких животных по сравнению с 2000 годом увеличилось в 4,3 раза.

В 2000-2006 годах в Чувашской Республике зарегистрировано 49 случаев заболеваний бешенством животных. Бешенство среди животных регистрировалось в следующих районах: Янтиковском - 8 случаев, Канашском - 6 случаев, Аликовском - 5 случаев, Ибресинском - 4 случая. Основным резервуаром вируса бешенства в Чувашской Республике являются лисы, собаки, крупный рогатый скот; кошки, мелкий рогатый скот. Распространение бешенства домашних животных находится в прямой зависимости от  численности безнадзорных собак и кошек в городах и сельских населенных пунктах. Необходимо помнить, что на улицу нужно выводить собак только на поводках и в намордниках, собак следует ежегодно вакцинировать против бешенства , не следует оставлять ненужный приплод.

 

В Красноармейском районе   2006 году зарегистрировано 47 случаев укушенных ран, из них детей до 17 лет - 14. От укусов известными животными пострадало 39 человек, от укусов неизвестными животными пострадало 8 человек. Этот факт свидетельствует о несоблюдении хозяевами собак и кошек правил содержания животных. Зарегистрировано и привито против бешенства в районе 1120 животных. В районе осуществляют работу по отлову безнадзорных животных 3 бригады, ими отловлено 101 собака и 23 кошки.

В настоящее время возросла опасность заражения бешенством животных, а следовательно опасность заражения людей, поэтому считаем необходимым еще раз напомнить населению о бешенстве.

БЕШЕНСТВО - распространенное в мире тяжелее заболевание, вызываемое вирусом бешенства, восприимчивы все млекопитающие и теплокровные животные ,а также человек. Заболевание у человека - гидрофобия, т.е. водобоязнь. Характерной особенностью является распространение инфекции среди диких животных, заболевшие бешенством животные утрачивают обычную осторожность, проникают в деревни, нападают на скотину, на людей, инфицируя их. Таким образом, вовлекаются в процесс коровы, лошади, овцы, свиньи. Особенно часто заболевают бездомные собаки и кошки, бродящие по полям и лесам в поисках пищи и встречаются там с дикими животными. Надо помнить, что даже собственная домашняя собака, заболев бешенством нередко нападает на хозяев. Скрытый период при бешенстве у животных от 10 дней до нескольких месяцев. Признаки болезни животных: изменение поведения, обильное отделение вязкой, тягучей слюны, отказ от пищи и воды, стремление заглатывать несъедобные предметы, агрессивность.

Вирус бешенства выделяется из организма заболевшего животного со слюной и поэтому передача инфекции обычно осуществляется при укусе, оцарапывании, при ослюнении бешеным животным кожи и слизистых оболочек. Для того, чтобы определить бешеное или нет животное, нанесшее покусы, его ни в коем случае нельзя убивать. Надо изолировать его на 10 дней, лучше всего в ветеринарную лечебницу. Если в течение этого срока собака не заболеет, то можно считать, что заразить человека она не могла.

Помните, если своевременно назначить пострадавшему курс антирабических прививок, то почти всегда заболевание бешенством удается предупредить. В результате таких прививок организм успевает приобрести иммунитет к бешенству. Вот почему важно обращаться за медицинской помощью тотчас после контакта с бешеным животным, или после нанесенных укусов. В качестве доврачебной помощи можно рекомендовать немедленно после укуса промыть водой укушенную рану, потом прижечь настойкой йода. Если врач назначает покусанному курс антирабических прививок, то нужно принять его полностью.

1 января 2007 года в Новочебоксарске зарегистрирован случай бешенства у павшей охотничьей собаки. Заражение животного произошло во время охоты на лис в Моргаушском районе. В контакте находились 11 человек. В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации очага инфекционного заболевания.

Таким образом, только при соблюдении вышеуказанных требований возможно избежать распространения такого заболевания как бешенство.

 



30 января 2007
00:00
Поделиться
;