16:28 На вечере памяти писателя-сатирика

Одному из 5 делегатов первого съезда писателей Чувашии Илье Тихоновичу Соловьеву (Илле Супеньки) исполнилось 100 лет со дня рождения. В возрасте 37 лет он погиб на фронте в августе 1943 года. Но его острые и злободневные фельетоны и критические статьи земляки помнят до сих пор. С некоторыми из них можно познакомиться в районном историко-краеведческом музее, одна из экспозиций которого приурочена к 100-летию И.Т.Соловьева.
Илья Тихонович родился 2 августа 1906 года в деревне Синьял-Шатьма. Окончил Кивьялскую начальную школу, Ишаковскую школу 2 ступени. В педагогическом институте учился вместе с М.Сироткиным, Коклюшкиным, вместе с ними принимал самое активное участие в выпуске студенческой газеты «Кузница кадров».
Был учителем-заведующим Кошкинской НШ и Большешатьминской неполной средней школы. При его непосредственном участии здесь была открыта средняя школа, директором которой в 1940-1942 годах трудился И.Т.Соловьев. Он был избран и работал неосвобожденным председателем райкома профсоюза работников народного образования.
Неутомимый лектор и пропагандист, он находил время и для печати. На страницах журнала «Капкăн», республиканских и районной газет он остро критиковал бюрократов и чиновников, мешающих успешно трудиться, высмеивал лодырей и пьяниц, восхвалял новое, деловых людей.
С начала 1942 года И.Соловьев на фронте. Он погиб 19 августа 1943 года. Похоронен стрелок 348 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии в д.Холмы Спас-Демьянского района Калужской области.
Младшая сестра Марии Андреевны, жены Соловьева, - Нина Андреевна Васильева (тоже педагог) – хорошо отзывалась о семье Соловьевых. Вспоминала трудные военные годы, как М.А.Соловьева одна поднимала четверых детей да престарелую свекровь Агафью Захаровну. Двоюродный брат Супенкке Илли Бори Васильевич Соловьев рассказал о роде Соловьевых – четырех братьях и сестре, из которых два брата погибли на войне: младший – Лазарь Тихонович – пропал без вести в сентябре 1941 года.
Присутствовавшие на вечере памяти сатирика просмотрели сценку из фельетона «Пусть будет стыдно!».