Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

«Деликатные» долги

В середине 90-х годов в небольшой деревне Байсубино Красноармейского района появился бывший военнослужащий. В родных краях его не было более тридцати лет. Уехал мальчишкой, вернулся с женой-сибирячкой и взрослыми детьми. В полузабытой деревне как будто бы все только и ждали отставного старшего прапорщика Российской армии.

В Чебоксарах у него была квартира, но в Байсубино он купил добротный дом. Поняв, что скиталец пускает корни, сельчане на сходе избрали его своим старостой, что было равносильно поручению заниматься газификацией деревни. Мол, ты человек военный, с начальниками разными разговаривать умеешь, вот и попробуй.

Байсубино напоминало тогда медвежий угол в цивилизованном краю. Это была единственная не газифицированная деревня в округе. Сельчанам нужен был человек, который пробивал бы этот вопрос. Молодой пенсионер П. Яковлев за порученное дело взялся по-военному рьяно и основательно. "Конечно, нам надо было подождать немного, хотя бы годик, тогда бы мы не мучились вопросами, которые сейчас преследуют нас, – сокрушается теперь староста. – Но кто знал, что получится так".

Сельчанам повезло: староста попался на редкость упорный. Он несколько раз обращался к властям республики с просьбой посодействовать в прокладке газопровода до Байсубино. Речь шла о 4,2 км. Наконец, приехал глава района и предложил схему: часть расходов на газопровод берет на себя район, часть – республиканский бюджет, ну и на третью часть раскошеливаются сельчане. Важный момент: по республиканской программе все расходы по прокладке магистральных газопроводов оплачивались из бюджета, а деньги, собранные на эти цели у насе ления, подлежали возврату. Но такой порядок введут потом. Пока же байсубинцы собирали деньги на общий газопровод. Набралось больше 60 тысяч рублей. Сельчане не роптали – местный сельхозкооператив обязался вернуть эти деньги зерном, соломой, услугами транспорта…

Хотя и со скрипом, но дело пошло. Не будем здесь рассказывать, каких трудов стоила байсубинцам прокладка газопровода. Всю грязную и малооплачиваемую работу сельчане делали сами. Естественно, бесплатно. На робкие напоминания газовики-подрядчики удивлялись: "Вы же для себя делаете. А мы за это должны деньги платить?" Правда, однажды подрядчик перевел сельчанам зарплату за их труды, но деньги поступили в кассу СХПК, да там и сгинули. "Я вот, например, отработал 66 дней, – открывает папку П.Яковлев, – за что мне начислили 967 рублей. Как и остальные сельчане, эти деньги получить не могу". В этом списке – десятки фамилий.                                     

Еще большую несправедливость почувствовали байсубинцы, когда в Чувашии на всю катушку заработала президентская программа газификации. По ней, как мы уже говорили, все расходы на магистральные газопроводы взяла на себя республика. Байсубинцы, выходит, проявив инициативу, наказали сами себя? В общей сложности они вложили в дело более 130 тысяч рублей. Ходоки проторили теперь дорогу к старосте: "Петр Николаевич, когда нам деньги вернут?"

Возможно, за пять лет давно разобрались бы с этими деньгами, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что Байсубино газифицировали три строительные организации. И получилось так, что самую грязную и трудную работу выполнили одни, а чистую и денежную перехватили другие, из-за чего разгорелся скандал. В газификации самой привлекательной и чрезвычайно выгодной операцией считается монтаж внутридомовой сети. За него в Байсубино собирали с каждого двора по 6 тысяч рублей. Конечно, фирма "Чебоксарыстройгаз" была уверена, что этот лакомый кусок достанется ей. Это же она возилась в грязи, протягивая газопровод до деревни. Но получилось все наоборот. Когда дело дошло до монтажа внутридомовой сети, к П. Яковлеву обратился один из руководителей района: мол, так и так, надо поддержать строителей родного района – пусть монтажом займутся они. Староста подвоха не почувствовал: какая разница, кто будет работать, лишь бы побыстрее завершили работы! И очень скоро Петр Николаевич убедился в том, что неосведомленность в строительных хитростях обходится дорого. Один из руководителей "кинутой" фирмы "Чебоксарыстройгаз", прибывший в Байсубино, был взбешен. Обругал старосту, страшно был разгневан на руководство района: "Почему над нами смеются? Почему так делают?" Словом, подрядчики очень обиделись. И про зарок вернуть те 60 тысяч рублей, собранные наличными у сельчан, напрочь "забыли".

Кстати, это большая и больная проблема, оставшаяся после газификации республики. Долги не вернули не только жителям Байсубино. В одном лишь Красноармейском районе таких деревень больше десятка! Что это за долги? Строительные организации, бравшие подряд на прокладку магистральных газопроводов, собирали деньги с населения то "на проект", то "на покупку труб'' и прочие нужды. Позднее эти расходы из республиканского бюджета были профинансированы. Но подрядчики "забывали" вернуть долги населению! Речь идет о сотнях тысяч и даже миллионах рублей. Правда, некоторые добропорядочные фирмы деньги, собранные с населения, вернули, кое-где сами сельчане добивались своих кровно заработанных через суд. Но остались и те, кто этого не дождался. Многие из них махнули рукой: черт с ними, с деньгами, главное – не мерзнуть зимой.

Что касается Байсубино, говорят, жители деревни свои деньги могут вернуть. Если представят необходимые документы. Но они разбросаны по разным организациям, так просто старосте их не отдадут, и надо иметь железные нервы, чтобы собрать бумаги и положить на стол чиновникам. П. Яковлев пытался что-то сделать, но быстро убедился, что это невозможно. Поняли это и сельчане. Поэтому старосту не упрекают. Более того, в нынешнем году, когда снова возник вопрос о выборе "главы"   деревни, проголосовали за Петра Николаевича. Просьба дать пожить спокойно действия не возымела. В Байсубино проблемы с питьевой водой…
В. ВАДИМОВ.



"Советская Чувашия"
13 мая 2006
00:00
Поделиться
;