Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

17:46 Торжественное собрание по случаю 100-летия Государственной Думы России

27 апреля в селе Убеево состоялось торжественное собрание по случаю 100-летия Государственной Думы России. Жители села могут гордиться тем, что их земляк,  крестьянин Яков Абрамович Абрамов, был депутатом  Первой Государственной Думы от Казанской губернии.

Я.А.Абрамов родился 8 октября 1873 года в селе Убеево. Учился в Убеевской церковно-приходской школе, Казанской учительской семинарии. 15 апреля 1906 года 33-летний Я.А. Абрамов Казанским губернским избирательным собранием избран членом I Государственной Думы. Активный корреспондент первой всечувашской газеты «Хыпар». Старшина, председатель исполкома Убеевской волости. В 1908-1909 годах – член земской управы Ядринского уезда, 1917 году – член Казанской губернской земской управы. В 1918 году работал руководителем мелкой кредитной кассы Ядринского уезда, потом секретарем руководителя потребительского общества Убеевской волости. Умер 1 февраля 1934 года, похоронен на кладбище села Убеево.

Участники собрания побывали в краеведческом музее Убеевской средней общеобразовательной школы, где имеется уголок, посвящённый земляку-депутату, приняли участие на открытии мемориальной доски Я.А.Абрамова на здании школы. Торжественное собрание в актовом зале школы открыл председатель районного Собрания депутатов, руководитель СХПК «Гигант» В.В.Александров. О значении Первой Государственной Думы, жизни и трудовой деятельности депутата Я.А.Абрамова, вкладе в социально-экономическое развитие нынешних депутатов в своих выступлениях говорили глава района С.А.Николаев, заместитель председателя Госсовета Чувашской Республики В.И.Карпов, бывший депутат Верховного Совета РСФСР Ю.А.Илларионова, Почётный гражданин села Убеево, директор Чебоксарского педагогического колледжа имени Н.В.Никольского В.В.Сапожников, внучка Я.А.Абрамова – О.Н.Алексеева, директор районного народного краеведческого музея В.З.Константинов. Затем показали своё художественное мастерство местные артисты и студенты Чебоксарского педагогического колледжа.

Фоторепортаж.

28 апреля 2006