В Красноармейском районе состоялся выездной семинар республиканских онкологов

В районе совместно с врачом–онкологом работает медсестра смотрового кабинета. Как в республике, так и в районе онкологические заболевания среди населения растут.
Для выявления предопухолевых заболеваний среди населения онкодиспансер Чувашской Республики 23 июля организовал выездной семинар для фельдшеров района.
С докладом выступил онколог-гинеколог С. Глякин. Он обучил самообследованию предраковых заболеваний молочных желез, гениталии, визуальным формам рака кожи.
Цитолог Н.Николаева рассказала о правильном взятии анализов из половых органов для цитологических исследовний.
Врач маммолог-эндокринолог Н. Макаревская в своем выступлении остановилась на причинах и симптомах предопухолевых заболеваний молочной железы.
Заведующий организационно-методическим отделом Ю.Павлов рассказал о правильном организации массовых профилактических осмотров сельского населения.
Выявляемость онкологических заболеваний в районе по сравнению с 1 полугодием 2003 года улучшается.
За 1 полугодие этого года осмотрено всего 3038 человек, мужчин-1351, женщин-1687, в том числе женщин до 20 лет-39, мужчин-13, от 20 до 40 лет женщин-1243, мужчин-913.
Цитологическим исследованием охвачено 1679 человек(99,8).Средняя дневная нагрузка- 30,1.
Среди осмотренных выявлено: Предраковое состояние:
Рак всего -8, Рак молочных желез – 1, Рак кожи – 6, Прочие – 1. |
В том числе всего -50, Предрак кожи – 15, Предрак молочных желез – 11, Предрак шека матки – 15, Предрак прямой кишки – 4, Прочие – 5. |
Обучено методике самообследования молочных желез - 1687 человек.
Из выявленных обследовано в женской консультации- 26 человек, из них взято на диспансерный учет – 15, подлежало профосмотрам женщин приписного участка- 2010 человек.
Фактически осмотрено женщин приписного участка- 1285 человек(63%).
На выездном семинаре медработников, онкологов было решено улучшить организационную и лечебно- профилактическую работу в районе по выявлению предраковых заболеваний.
Довести полный охват беременных на диспансерный учет выше среднереспубликанских показателей. По программе охрана материнства и детства дополнительно направлено из местного бюджета следующие средства:
На бесплатное лечение - 15000 руб.
На бесплатное питание детей - до 2-ух лет - 578200 руб., что обеспечило решению местных вопросов в неблагополучных семьях.
В то же время количество диспансерных гинекологических больных в районе на одного врача ниже среднереспубликанских.
Отрицательный момент: 3 случая рака гениталий, 2 из них запущенных. Ставится задача улучшить количество профосмотров и усилить санпросвет работу среди женщин, тематическое обучение акушерок. На семинаре всего присутствовали 23 заведующих ФАП, 10 акушерок.