О внесении изменений в Устав муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района Чувашской Республики
О внесении изменений в Устав муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района Чувашской Республики |
В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в целях приведения Устава муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района Чувашской Республики в соответствие с Законом РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании» (в ред. от 02.02.2011) и протеста прокуратуры Красноармейского района от 08.04.2013 № 03-04-2013 администрация Красноармейского района Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:
1. Внести следующие изменения в Устав муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района Чувашской Республики:
1) В разделе 1 «Общие положения» пункты 1.2, 1.5, 1.9, 1.13 и 1.15 изложить в следующей редакции:
1.2.) Учреждение является некоммерческой организацией, осуществляющей на основании лицензии в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения, которых учреждение создано.
1.5.) Организационно-правовая форма: муниципальное бюджетное учреждение
Тип Учреждения – бюджетное.
Тип образовательной организации – организация дополнительного образования.
1.9.) Учреждение от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.13.) Учреждение вправе создавать свои филиалы по согласованию с Учредителем и представительства, структурные подразделения, не являющиеся юридическими лицами и действующие на основании положений о них, разрабатываемых и утверждаемых руководителем Учреждением.
1.15.) Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации № 273-ФЗ от 29.12.2013 «Об образовании», другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Чувашской Республики, Законом Чувашской Республики № 50 от 30.07.2013 «Об образовании Чувашской Республики», иными законами Чувашской Республики, указами и распоряжениями Президента Чувашской Республики, решениями органа управления образованием, настоящим Уставом.
2). Дополнить пунктом 1.19:
1.19.) Учреждение самостоятельно формирует контингент обучающихся, осуществляет образовательный процесс в соответствии с настоящим Уставом и лицензией на осуществление образовательной деятельности.
3). В разделе 2. «Предмет, цели и виды деятельности учреждения» пункты 2.1, 2.2, 2.3 и 2.5 изложить в следующей редакции:
2.1.) Предметом деятельности Учреждения являются:
- формирование и развитие творческих способностей учащихся;
- удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в художественно-эстетическом и нравственном развитии;
- выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся;
- формирование общей культуры учащихся;
Удовлетворение иных образовательных потребностей и интересов учащихся, не противоречащих законодательству Российской Федерации, осуществляемых за пределами федеральных государственных требований;
- подготовка учащихся для поступления в образовательные учреждения профессионального образования следующей ступени.
2.2.) Основной целью деятельности Учреждения является образовательная деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ: дополнительных общеразвивающих и дополнительных предпрофессиональных программ в соответствии с Федеральным законом «Об образовании»
2.3.) Для достижения целей указанных в пункте 2.1. настоящего Устава, Учреждение осуществляет следующие виды деятельности отнесенные к основной:
- реализация дополнительных общеобразовательных программ: дополнительных общеразвивающих и дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств;
- осуществляет творческую и культурно-просветительскую деятельность.
2.5.) Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности, в том числе приносящие доход, не являющиеся основными видами деятельности Учреждения, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует указанным целям:
- обучение детей дошкольного и школьного возраста по дополнительным общеобразовательным программам сверх муниципального задания;
- организация и проведение концертной деятельности, фестивалей, смотров, конкурсов, игротек, турниров, праздников для всех категорий физических лиц.
Поступления от приносящей доход деятельности Учреждения используются Учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставными целями.
4). В разделе 6 «Управление учреждением» пункты 6.1, 6.2, 6.12.1 и 6.12.6 изложить в следующей редакции:
6.1.) Управление Учреждением осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом на основе сочетания принципов демократичности, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности, единоначалия и самоуправления, коллегиальности.
6.2.)Единоличным исполнительным органам Учреждения является директор Учреждения, назначаемый на должность и освобождаемый должности Учредителем на конкурсной основе. Директор Учреждения осуществляет свою деятельность на основании заключенного с Учредителем трудового договора.
6.12.1.) Совет учреждения:
- определяет основные направления образовательной деятельности Учреждения, совершенствования и развития учреждения, повышения качества и эффективности учебно-воспитательного процесса.
6.12.6.)Председателем Совета Учреждения является директор Учреждения. Секретарь педагогического Совета Учреждения избирается коллективом педагогических работников сроком на один учебный год.
5). Наименование раздела 8 слова «Имущество и финансовое обеспечение учреждения» заменить словами «Финансово-хозяйственная деятельность».
6). Дополнить разделом 12. «Локальные акты Учреждения» следующего содержания:
12.1.Учреждение принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном ее Уставом. Учреждение принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.
12.2. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников Учреждения, учитывается мнение Совета обучающихся в Учреждении, Совета родителей обучающихся в Учреждении.
12.3. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников Учреждения по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением, либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене Учреждением.
12.4. В число локальных нормативных актов входят:
12.4.1. Устав Учреждения.
12.4.2. Приказы директора Учреждения.
12.4.3. Положения об оплате труда, установлении стимулирующих и компенсационных выплат Учреждения.
12.4.4. Программа развития Учреждения.
12.4.5. Правила приёма обучающихся на дополнительные предпрофессиональные программы
12.4.6. Правила приёма на общеразвивающие программы в области искусств;
12.4.7. Режим занятий обучающихся;
12.4.8. Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации обучающихся;
12.4.9. Порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся
12.4.10. Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающихся и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся;
12.4.11. Коллективный договор;
12.4.12. Порядок посещения мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
12.4.13. Положение об общем собрании работников образовательной организации;
12.4.14. Положение о педагогическом совете;
12.4.15. Правила внутреннего распорядка обучающихся;
12.4.16. Правила внутреннего распорядка;
12.4.17. Порядок проведения самообследования и утверждения отчёта о результатах самообследования;
12.4.18. Порядок разработки и утверждения ежегодного отчёта о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств;
12.4.19. Порядок индивидуального учёта результатов освоения обучающимися образовательных программ, хранения в архивах информации об этих результатах на бумажных и (или) электронных носителях;
12.4.20. Положение о внутренней системе оценки качества образования;
12.4.21. Положение о Совете родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;
12.4.22. Порядок обеспечения создания и ведения официального сайта образовательной организации в сети «Интернет»
12.4.23. Положение об оказании платных услуг;
12.4.24. Порядок обучения по индивидуальному учебному плану, сокращенным образовательным программам;
12.4.25. Положение о комиссии урегулированию споров между участниками образовательных отношений;
12.4.26. Порядок ознакомления со свидетельством о государственной регистрации с уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, с учебной документацией другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности в образовательной организации;
12.4.27. Порядок пользования библиотечно-информационными ресурсами, учебной базой;
12.4.28. Форма получения образования и форма обучения;
12.4.29. Порядок, устанавливающий язык получения образования;
12.4.30. Порядок освоения учебных предметов, курсов не входящих в осваиваемую образовательную программу;
12.4.31. Порядок зачетов организацией осуществляющей образовательную деятельность, результатов освоения обучающимися учебных предметов, курсов, дополнительных образовательных программ в других организация осуществляющих образовательную деятельность;
12.4.32. Порядок проведения аттестации на соответствие занимаемой должности;
12.4.33. Порядок изменения образовательных отношений;
12.4.34. Положение о порядке и формах проведения итоговой аттестации завершающей освоение дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусств;
12.4.35. Положение о порядке и формах проведения итоговой аттестации завершающей освоение дополнительных общеразвивающих образовательных программ в области искусств;
12.4.36. Порядок выдачи свидетельства об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств;
12.4.37. Порядок выдачи лицам, освоившим дополнительные общеразвивающие программы в области искусств, документы об обучении;
12.4.38. Порядок выдачи справки об обучении или периоде обучения;
12.4.39. Положение о порядке формирования и использования добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц.
12.4.40. Порядок проведения вступительных прослушиваний (просмотров) поступающих в ДШИ.
12.4.41. Муниципальное задание.
12.4.42. Иные локальные акты, издаваемые органами управления и самоуправления,
Учреждением и регламентирующие деятельность Учреждения в соответствии с действующим законодательством.
12.5. Локальные акты, издаваемые администрацией Учреждения не должны противоречить законодательству Российской Федерации, Федеральному закону «Об образовании в российской Федерации» и настоящему Уставу.
2. Делегировать полномочия по регистрации изменений в Устав муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района Чувашской Республики в налоговых органах директору муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Красноармейская детская школа искусств» Красноармейского района Чувашской Республики Михайловой Ирине Николаевне.
Глава администрации
Красноармейского района С.Л. Молотков