История и традиции праздника «Акатуй»
Акатуй – один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции чувашского народа, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.
Праздник пришел из глубины веков, посвящен окончанию весеннего сева. Красивый национальный обряд воспитывал любовь к родной земле и нелегкому крестьянскому труду. В переводе «ака» означает сев, «туй» – свадьба. Главными «персонажами» на этой символической свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней крестьянской страды. Издревле чуваши в этот день собирались для того, что поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. Мужчины устраивали спортивные соревнования: керешу - борьба на поясах, бег, скачки. В день «Акатуя» варили пиво, готовили творожную запеканку чакат и национальный суп шурпе.
На праздник собираются гости из городов и районов, организуются концерты коллективов художественной самодеятельности. На игровой площадке проводятся различные конкурсы – бег с ухватами и чугунками, бег в мешках, бои с мешками на бревне, покорение праздничного столба, перетягивание каната, а на специально огороженной территории – петушиные бои. С годами «Акатуй» стал намного богаче и разнообразнее, превратился в праздник, который включает в себя народные игры, конные скачки, состязания по национальной борьбе. Победители, получившие на празднике славу героя, являются надеждой народа в борьбе за честь и свободу. Ему, герою «Акатуя», дарят барана, который рассматривается как оберег – защитник от вражеской силы. В этот день проходят выставки декоративно-прикладного творчества и дегустация национальной кухни. Доброй традицией стало чествование на празднике не только земледельцев, но и лучших по профессии людей из других отраслей производства.