Внимание. Это важно

Выдача сельской ипотеки под 3, 2.7 или под более низкий процент не является обязанностью банка. Заявка на кредитование будет рассматриваться по общим правилам, т.е. с проверкой места работы, доходов, кредитной истории. Поэтому программа может фактически вообще не заработать, если банки будут выносить массовые отказы.

Также есть ограничение по сумме компенсации из федерального бюджета. На покрытие разницы между реальной и льготной ставкой на 2020 год запланировано выделение 1 млрд. руб. Порядок распределения средств между банками пока не определен. Поэтому банк, не получивший гарантий компенсации от государства, наверняка откажет в применении льготной ставки.

Также очень сомнительным является вложение средств в сельскую недвижимость. Даже после выплаты кредита продать ее крайне сложно. Поэтому льготную ипотеку будут брать только граждане, изначально проживающие в селах и деревнях. Еще сложнее ситуация с городами, чья численность не должна превышать 30 тыс. человек. Покупка дома или квартиры в таких городах может оказаться удачным инвестированием средств. Однако город должен быть включен субъектом РФ в специальную программу развития. В большинстве регионов в таких программах всего по несколько городов, что сокращает количество городов для потенциальных заемщиков. В Чувашии участвуют все населенные пункты кроме городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля, Канаш.