26.02.2025 Прокуратура Красноармейского района разъясняет
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проанализированы факты дистанционного мошенничества, совершенных в отношении должностных лиц.
Из представленных сведений следует, что злоумышленники используют фишинг, звонки с подменных номеров операторов сотовой связи, от представителей правоохранительных органов и другие способы хищения денежных средств.
К примеру, на сотовый телефон поступали звонки от «мобильного оператора связи, технической поддержки портала «Госуслуг», сотрудников правоохранительных органов с целью завладения персональными данными лица и введение его в заблуждение относительно необходимости перевода денег на
«безопасный счет». В результате последовательных действий мошенников работник перевел злоумышленникам денежные средства на сумму 3,7 млн. рублей.
Другими используемыми схемами хищения являются создание сайтов, внешне идентичных официальным ресурсам банков, интернет-магазинов и телеграмм-каналов, а также применение мессенджера от «руководства органов Российской Федерации».
Так, должностное лицо через телеграмм-канал приняло предложение об инвестировании денежных средств и перевело на счет неустановленного лица 380 тыс. рублей, которые были похищены.
Злоумышленники, используя поддельный аккаунт в мессенджере «Телеграмм» руководителя организации, оказали давление на работника, который оформил кредит и перевел 789 тыс. рублей под предлогом уплаты кредитных обязательств.
Финансовые потери бывают и при покупке товаров на специализированных сервисах. После перевода авансовой суммы контакт с «продавцом» обрывается. Например, работник, приобретая товар через сайт «Авито», перевел денежные средства в размере 25 тыс. рублей, но товар так и не получил.
В 2024 году увеличилось в 2 раза количество хищений денежных средств работников государственных органов Российской Федерации, сумма ущерба составила более 19 млн. рублей (в 2023 году 3 млн. рублей).
Учитывая, что борьба с дистанционным мошенничеством требует комплексного подхода, систематической работы и повышения уровня цифровой грамотности, необходимо обратить внимание подчиненных работников на недопустимость передачи персональных данных посторонним лицам, проверку достоверности звонков и сообщений путем обращения напрямую в банк или иные государственные органы, использование надежных паролей и двухфакторную аутентификацию для защиты онлайн-аккаунтов.