12 информаций прокуратуры района по вопросам правового просвещения жителей муниципального округа
Подготовлены методические рекомендации по составлению штатных расписаний организаций отдыха детей и их оздоровления
<Письмо> Минпросвещения России от 28.12.2024 N ОК-1232/06 |
Рекомендации разработаны в целях оказания помощи руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления (стационарных загородных детских оздоровительных лагерей) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (далее - лагерь) для оптимизации работы лагерей, а также эффективного использования трудовых и материальных ресурсов.
Дополнительно в настоящем письме сообщается, что исходя из положений статьи 15 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» оценка соблюдения содержащихся в постановлении Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» требований при осуществлении видов государственного контроля (надзора), определенных распоряжением Правительства от 15 декабря 2020 г. N 3340-р, и привлечении к административной ответственности не допускается.
Минцифры: с 21 января до 5 февраля сотрудники ИТ-компаний смогут через Госуслуги подать заявку на отсрочку от срочной службы
<Информация> Минцифры России |
Разъясняется, как подаются списки на отсрочку, а также названы критерии для включения специалистов в списки.
Сообщается, что в весеннем призыве 2025 года предусмотрены новые сроки подачи заявки для граждан, состоящих на воинском учете в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к нему. Они могут сделать это до 6 марта. Работодатель увидит заявки в своем личном кабинете и, если данные о сотруднике верны, подтвердит их. Если специалист не отправит свои данные сам, внести его в список на отсрочку сможет организация.
Подписан указ о проведении в 2025 году Года защитника Отечества
Указ Президента РФ от 16.01.2025 N 28 |
Данное решение принято в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в благодарность ветеранам и признания подвига участников специальной военной операции.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Предлагается закрепить единый порядок проведения процедур торгов и участия в них заинтересованных лиц
Проект Федерального закона N 819547-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» |
Вносимыми изменениями Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» дополняется новой статьей 17.3 «Общие требования к организации и проведению торгов», в которой устанавливаются, в том числе: принципы проведения торгов; единые сроки размещения извещения о проведении торгов; полномочия организатора торгов и оператора электронной площадки; порядок проведения торгов в электронной форме на электронных площадках; порядок размещения на официальном сайте РФ в сети «Интернет» извещений о проведении торгов и о заключенных на торгах договорах; особенности заключения договора с участником торгов, занявшим второе место на торгах, в случае уклонения победителя торгов от заключения договора; случаи, при которых торги признаются несостоявшимися.
Вступление в силу изменений предполагается с 1 сентября 2025 года.
СФР разъяснил, как будет выплачиваться единое пособие на детей и беременных женщин в 2025 году
<Информация> СФР |
Сообщается, что с 1 января 2025 года для получения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка минимальный доход каждого трудоспособного члена семьи должен составлять не менее 89 760 рублей за 12 месяцев (за исключением случаев, когда заработок отсутствовал по уважительным причинам). Данное требование не распространяется на жителей новых регионов.
Также сообщается об изменениях в порядке комплексной оценки нуждаемости и об упрощении процедуры назначения пособия.
Рособрнадзор информирует об особенностях проведения всероссийских проверочных работ в 2024/2025 учебном году
<Письмо> Рособрнадзора от 16.01.2025 N 04-9 |
Сообщается, что на официальном сайте ФГБУ «ФИОКО» в разделе «Навигатор ОКО» - «Всероссийские проверочные работы в ОО» (https://fioco.ru/nav-vpr-oo) размещены:
методические материалы по проведению ВПР;
нормативные документы ВПР;
образцы и описания проверочных работ для проведения ВПР в 2025 году;
перечень учебных изданий по тематике ВПР, прошедших экспертизу и получивших положительную экспертную оценку ФГБУ «ФИОКО».
Данную информацию рекомендовано использовать при подготовке и проведении всероссийских проверочных работ в 2024/2025 учебном году.
Отмечено, что обмен информацией при проведении ВПР будет осуществляться через личные кабинеты образовательных организаций в ГИС «Федеральная информационная система оценки качества образования». Также в личных кабинетах будут размещены инструктивные материалы, порядок проведения ВПР, план-график проведения ВПР, реквизиты доступа, статистика проверки, результаты и другая необходимая информация.
Утвержден Временный стандарт оказания услуг по протезированию лицам с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы
«Временный стандарт оказания услуг по протезированию лицам с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы. Версия 1.0» |
Документ определяет основные требования к организации, содержанию, объему, периодичности и качеству выполнения работ и услуг по протезированию лиц с ампутациями конечностей вследствие боевой травмы в рамках реализации программ комплексной реабилитации.
Стандарт вступил в действие с 1 января 2025 года. Он распространяет свое действие на отношения с исполнителями контрактов на оказание услуг, выполнение работ, связанных с протезированием участников боевых действий - военнослужащих Вооруженных Сил РФ и лиц, уволенных с военной службы, заключаемых уполномоченными организациями Министерства обороны и Государственным фондом «Защитники Отечества» соответственно.
Минздравом даны разъяснения по вопросу оплаты случаев оказания медицинской помощи с использованием отдельных лекарственных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП
Письмо Минздрава России от 24.10.2024 N 31-2/И/1-21261 |
Сообщается, что отдельные лекарственные препараты не включены в перечень ЖНВЛП для медицинского применения, утвержденный распоряжением Правительства от 12.10.2019 N 2406-р. Включение схем лекарственной терапии с применением не входящих в перечень ЖНВЛП лекарственных препаратов в модель клинико-статистических групп заболеваний на 2025 год в рамках подготовки проекта Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов будет противоречить Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Также со ссылками на действующее законодательство в письме отмечено, что использование лекарственных препаратов сверх утвержденного перечня ЖНВЛП при оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС возможно при выделении целевых бюджетных ассигнований из бюджета субъекта РФ на финансирование дополнительных объемов страхового обеспечения по страховым случаям, установленным базовой программой ОМС.
Определен перечень удостоверяемых нотариусом сделок, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 7.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
Приказ Росфинмониторинга от 23.12.2024 N 333 |
Реализованы положения Федерального закона от 8 августа 2024 г. N 222-ФЗ, которыми усовершенствованы механизмы участия нотариусов в системе ПОД/ФТ.
Разработан паспорт реализации государственной программы по комплексному развитию сельских территорий на период до 2030 года
«Паспорт государственной программы (комплексной программы) Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» |
В перечне целей и направлений Программы - сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ, создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях.
Установлены в числе прочего показатели Программы в разрезе субъектов РФ, объемы финансового обеспечения по годам реализации Программы.
Подготовлен проект закона, предусматривающий включение в страховой стаж всех периодов отпуска по уходу за ребенком, а также дополнительные выплаты для женщин, удостоенных звания «Мать-Героиня»
Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (не внесен в ГД ФС РФ) |
Проектом для женщин, удостоенных звания «Мать-Героиня», устанавливаются ежемесячные выплаты на уровне Героев Труда.
Кроме того, снимаются действующие в настоящее время ограничения по учету в страховом стаже периодов ухода за ребенком, что позволит увеличить будущую пенсию родителей в многодетных семьях.
Даны разъяснения по вопросу начисления платы за предоставление сведений из ЕГРН льготным категориям населения
<Письмо> Росреестра от 27.12.2024 N 13-12833-АБ/24 |
Сообщается, что по запросам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории РФ и территориях других государств, детей-инвалидов, инвалидов с детства I группы, инвалидов I и II групп, физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в отношении объектов недвижимости, принадлежащих (принадлежавших) данным лицам, взимается плата, равная 50% от размера, установленного для физических лиц, согласно приложению N 1 к приказу Росреестра от 28.10.2024 N П/0335/24.
Право на получение льготы подтверждается документами, выданными в соответствии с действующим законодательством.