Красноармейский муниципальный округ Чувашской Республики Красноармейски муниципаллă округĕ

05.06.2024 11 информаций прокуратуры района по вопросам правового просвещения жителей муниципального округа

Дарение ребенку недвижимости

Сделки с недвижимостью за малолетних от их имени могут совершать только их законные представители. В свою очередь, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не обладающие дееспособностью в полном объеме, могут совершать такие сделки с письменного согласия своих законных представителей (п. 1 ст. 8.1, п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

В случае несоблюдения данного требования совершенная малолетним сделка является ничтожной. Вместе с тем суд по требованию законных представителей малолетнего вправе признать такую сделку действительной, если она совершена к его выгоде. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его законных представителей, если такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по их иску (ст. ст. 172, 175 ГК РФ).

Дополнительно отметим, что при дарении единственным родителем недвижимого имущества своему малолетнему ребенку родитель подписывает договор дарения со стороны дарителя - от своего имени и со стороны одаряемого - от имени малолетнего и в его интересах.

Можно ли обратиться в поликлинику не по месту жительства (пребывания)?

Лица, застрахованные в рамках обязательного медицинского страхования (далее - ОМС, застрахованные лица), имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи поликлиниками, осуществляющими деятельность в сфере ОМС. Такая помощь подлежит оказанию на всей территории РФ - в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС, а на территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС, - в объеме, установленном территориальной программой ОМС (п. 7 ст. 3, ч. 1 ст. 15, п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

В свою очередь, незастрахованным лицам может быть оказана бесплатно в медицинских организациях (в том числе в частных) экстренная медицинская помощь, а в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения - скорая медицинская помощь (как в экстренной, так и в неотложной формах). Кроме того, независимо от наличия полиса ОМС и от места жительства (пребывания) гражданин может получить платные медицинские услуги, в том числе в рамках ДМС (ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 35, ч. 1, 2 ст. 84 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

При оказании бесплатной медицинской помощи застрахованное лицо имеет право на выбор медицинской организации из числа участвующих в реализации программ ОМС. Медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, по общему правилу, можно выбрать, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания (п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона N№ 326-ФЗ; ч. 1, 2 ст. 21 Закона № 323-ФЗ).

Об однократном использовании дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, накопленных в течение календарного года

Вступившая в силу с 1 сентября 2023 года поправка в статью 262 ТК РФ допускает возможность однократного в течение календарного года использования до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в календарном году по уходу за ребенком-инвалидом.

Оплачиваемые выходные дни предоставляются одному из родителей (опекунов, попечителей) однократно по мере их накопления из расчета четырех выходных дней за каждый календарный месяц до конца календарного года. Накопление неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней для использования возможно только с 1 сентября 2023 года.

Постановлением Правительства РФ от 20.03.2024 № 345 определены особенности предоставления в 2024 году мер социальной защиты (поддержки) ветеранам боевых действий, принимающим участие (содействующим выполнению задач) в СВО

Установлено, что:

- ежемесячная денежная выплата таким гражданам устанавливается без подачи заявления со дня признания гражданина ветераном боевых действий на основании сведений об оформлении соответствующего удостоверения единого образца, полученных СФР от федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, выдающих эти удостоверения;

- указанная выплата зачисляется на счет гражданина в кредитной организации, полевом учреждении Банка России, сведения о котором имеются в СФР или получены в порядке информационного обмена;

- сведения о таких гражданах предоставляются в СФР федеральными органами исполнительной власти, федеральными государственными органами на основании заключенных в 2023 и 2024 годах соглашений.

Указанные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Органы государственной власти субъектов РФ смогут принять решение об особом порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО

Изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Установлено, что орган государственной власти субъекта РФ может принять решение о расчете размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю в жилом помещении, в соответствии с формулами 9(1) и (или) 9(2) приложения № 2 к Правилам в период с января по декабрь отчетного года.

При этом должен быть предусмотрен последующий перерасчет размера платы по итогам отчетного года в течение I квартала года, следующего за отчетным годом, с учетом объема вывезенных контейнеров в соответствии с формулами 9(3) или 9(4) приложения № 2 к Правилам и временного отсутствия потребителя в порядке, установленном для перерасчета размера указанной платы в соответствии с пунктами 91 - 95 Правил.

Ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки

Работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить работнику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ).

При задержке выдачи трудовой книжки средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Работодатель освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки со дня направления работнику, не получившему ее при увольнении в связи с отсутствием либо отказом от ее получения, уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте.

Также работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки при несовпадении последнего дня работы и дня оформления прекращения трудовых отношений в случаях:

- увольнения работника за прогул на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

- осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу на основании п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

- увольнения женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам.

Данные выводы следуют из положений ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 37 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Перерасчет платы за отопление в случае предоставления услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

В соответствии с ч. 4 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации при предоставлении услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за коммунальную услугу снижается вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты услуги.

Так, при перерывах в предоставлении услуги, превышающих установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за услугу, рассчитываемый при отсутствии приборов учета, снижается на размер платы за объем непредоставленной услуги, который рассчитывается в случаях отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии или отсутствия в части помещений индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии.

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, а также за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении от нормативной температуры (как правило, +18 °C, а в угловых комнатах +20 °C), исчисленных суммарно за соответствующий расчетный период, размер платы за коммунальную услугу по отоплению снижается на 0,15% размера платы, определенной за такой расчетный период.

Приказом Минтруда России от 13.02.2024 № 57н определен Порядок исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице

Порядок принят в целях реализации нового Закона о занятости населения.

Средний заработок гражданина в целях назначения ему пособия по безработице исчисляется за 3 календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения с последнего места работы (службы), за исключением среднего заработка граждан, уволенных с военной службы по призыву, для которых расчетным периодом являются 3 календарных месяца, предшествовавшие месяцу призыва на военную службу.

Средний заработок исчисляется органами службы занятости путем деления суммы дохода гражданина за расчетный период или период, используемый в качестве расчетного, на количество месяцев в соответствующем периоде. При этом доходы гражданина, работавшего в расчетном периоде или периоде, используемом в качестве расчетного, по совместительству, определяются путем суммирования дохода, полученного по основному месту работы, и дохода, полученного за работу по совместительству.

В отдельных случаях средний заработок исчисляется работодателем.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя. Выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), не учитываются.

Для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок.

Выплаты в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Банком России на день увольнения работника.

Работодатель вправе организовать диспансерное наблюдение в отношении работников, а работающие застрахованные лица вправе пройти диспансерное наблюдение по месту работы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

Соответствующее дополнение внесено в Порядок проведения диспансерного наблюдения за взрослыми, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.03.2022 № 168н.

Кроме того, медицинская организация, осуществляющая диспансерное наблюдение граждан, обеспечивает посредством информационных систем в сфере здравоохранения доступность информации о результатах приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, результатах исследований и иных медицинских вмешательств при проведении диспансерного наблюдения медицинским организациям субъекта РФ, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, независимо от места прикрепления работающего застрахованного лица.

Посредством медицинской информационной системы медицинской организации или ГИСЗ субъекта РФ при проведении диспансерного наблюдения информация о результатах приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, включая сведения о медицинской документации, сформированной в виде электронных документов, представляется в ЕГИСЗ, в том числе с целью предоставления гражданам услуг в сфере здравоохранения в электронной форме посредством использования единого портала госуслуг и иных информационных систем.

Медицинская организация, осуществляющая диспансерное наблюдение работающего застрахованного лица, обеспечивает передачу предусмотренной в контрольной карте информации между медицинскими организациями, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь, в том числе расположенными в других субъектах РФ.

Какие меры поддержки семей с детьми действуют в 2024 году?

- единое пособие на детей и для беременных женщин - его сумма зависит от прожиточного минимума в регионе на детей или для трудоспособного населения (в 2024 году в результате индексации прожиточного минимума выплата увеличится до 7,5-15 тыс. руб., а для беременных женщин единое пособие в среднем составит от 8,4 тыс. до 16,8 тыс. руб. в месяц); 

- выплата: из средств материнского капитала на ребёнка до трех лет - она положена тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов (в 2024 году размер выплат составит в среднем 15 тыс. руб. ежемесячно); 

- ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребёнка - назначается, если среднедушевой доход семьи менее двукратной величины прожиточного минимума по региону (размер выплаты равен сумме одного прожиточного-минимума для ребёнка); ||

- материнский капитал - с февраля 2024 года его размер увеличится за первого ребёнка до 631 тыс. руб., за второго - до 834 тыс. руб.; 

- декретные выплаты - максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней вырастет и будет составлять 565 562 руб. 

Кроме того, с 2024 года за родителями будет сохраняться право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком в случае выхода из декретного отпуска до достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

Изменение законодательства при получении сертификата на благоустроенное жилое помещение 

В соответствии с постановлением Правительства от 21.12.2023 №2227, в 2024 году дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, достигшие 23 лет, имеют право получить сертификаты на приобретение благоустроенного жилья в любом регионе или на полное погашение ипотечного кредита.

Заявление на получение сертификата необходимо подать лично в уполномоченный орган региона или в МФЦ, либо дистанционно через портал «Госуслуги», приложив перечень необходимых документов.

Решение о выплате или об отказе его будет принимать специальная комиссия при уполномоченном органе.

Список граждан-претендентов на получение сертификата в следующем календарном году, будет формироваться ежегодно в срок до 1 июля, а реестр сертификатов – до 1 ноября.

В целях защиты сирот от мошенников, денежные средства по сертификату будут перечисляться сразу на счет продавца квартиры или банка, выдавшего ипотечный кредит.

Прокуратура Красноармейского района Чувашской Республики