2018.12.12 12 декабря 2018 года – отмечается 25-летний юбилей высшего нормативного правового акта России, Основного закона государства
12 декабря 2018 года – отмечается 25-летний юбилей высшего нормативного правового акта России, Основного закона государства.
Термин «конституция» (от лат. constitutio – установление, устройство) был известен еще в Древнем Риме и использовался для выражения различного рода установлений и указов императоров.
Понятно, что ни в Древнем Риме, ни в Средневековье идеи о конституции как об основном законе не существовало. Только в Новое время складывается ее понимание как средства ограничения государственной власти и обеспечения защиты прав и интересов граждан.
Она обладает высшей юридической силой. Закрепляет основы конституционного строя государства, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления. Но, самое главное, она раскрывает права и свободы человека и гражданина, принципы взаимоотношений между государством и личностью.
Ведь первая статья главного документа звучит так: Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Но, если мы еще раз откроем ее первые страницы, то увидим, преамбулу, суть которой заключается в цели обеспечения благополучия и процветания России исходя из ответственности перед нынешним и будущим поколениями.
Понятно, что термин «Конституция» для страны и мира известен давно, но в России когда он обрел современный смысл?
Для России, конечно, это не первая Конституция. Она является пятой после Конституций 1918, которая явилась отражением классовой природы советского государства, определялась как диктатура пролетариата в целях мощного подавления буржуазии, 1925, 1937, 1978.
Историческое значение их тоже нельзя недооценивать, поскольку времена были далеко непростые, каждая из них явилась реакцией на общественно-политическую жизнь страны.
Да и период принятия действующей характеризовался противостоянием и противоборством политических сил, законодательной и исполнительной властей. Соответственно, новая Конституция России стала признаком стабилизации отношений в обществе и окончания политического кризиса.
Что можно сказать о структуре Конституции России?
Главный закон страны содержит основополагающие принципы и нормы.
Благодаря ей все составляющие нашего государства взаимодействуют, в идеале в законном и правовом поле. Деятельность всех органов государственной власти и местного самоуправления, граждан должна быть направлена на строгое соблюдение ее норм.
Этот документ занимает приоритетное положение в системе права. В ней закреплены идеи, которые определяют характер общества, основные направления деятельности в экономическом, политическом плане, в социальной сфере.
Действующая Конституция содержит сначала положения основ конституционного строя, далее – права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, следом – блоки о Президенте РФ, Федеральном собрании, Правительстве России, судебной власти и прокуратуре, местном самоуправлении и о поправках в Конституцию РФ.
Структура главного закона отвечает признакам государства. Ведь без чего не может существовать государство? Это: территория со своими границами; далее – население (многонациональный народ); суверенитет; государственная символика; публичный характер власти и правовая основа, чтобы регулировать все возникающие отношения. Поэтому что бы мы ни делали, где бы ни участвовали, всегда началом является Конституция России.
Любая сфера нашей жизни урегулирована ее основными положениями. Например: каждому гарантируется свобода мысли и слова (ст. 29); принудительный труд запрещен (ст. 37); каждый имеет право на жилище (ст. 40); на образование (ст. 43); каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58); гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60).
Кстати, впервые устанавливаются светский характер государства. Прописан также особый порядок охраны, в частности, в Конституции РФ Президент России является ее политическим гарантом, а судебный гарант – Конституционный Суд РФ – это орган, специальной задачей которого является правовая охрана Конституции. И правовым инструментарием суд пользуется столь же беспристрастно, сколь и осторожно.
Поэтому 25-летний юбилей основного закона является признаком стабильности, развития гражданского общества и становления правового государства.
Могут ли в Конституции сосуществовать такие признаки, как: стабильность и динамичность?
Уникальность и ценность Конституции, наверное, в ее свойстве приспосабливаться к текущим изменениям в политической и общественной, социокультурной жизни.
В связи с этим, вопрос вполне закономерен. Ее статуты постоянны, но в то же время, положения и нормы – практичны.
Следует заметить, что за 25 лет были внесены всего 4 изменения, что также свидетельствует о ее постоянстве.
Чем больше будет использоваться ее потенциал на практике, тем больше государство и общество будут жить по Конституции.
Какова роль прокуратуры?
Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации” надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина относит к основным задачам прокуратуры, а пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ.
Поэтому важная роль в защите конституционных прав граждан принадлежит, несомненно, прокуратуре.
Несмотря на то, что за двадцать пять лет современного развития России было немало сделано для соблюдения конституционных прав и свобод граждан, конечно, факты нарушения прав человека по-прежнему имеют место быть. В связи с этим органы прокуратуры принимают необходимые меры реагирования для восстановления законности, нарушенных прав граждан и в сфере труда, например, органы прокуратуры проводят работу по борьбе с серой зарплатой.
Осуществляется надзор за соблюдением конституционного прав граждан на благоприятную окружающую среду, реагируют прокуроры и на выявленные нарушения прав на образование, социальное обслуживание и т.д. Уделяется особое внимание соблюдению конституционных прав участников уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства.