14.04.2025 6 информации прокуратуры района по результатам надзорной деятельности
Увлечение довело «псевдосадовода» до скамьи подсудимых
Красноармейский районный суд Чувашской республики вынес приговор в отношении 36-летнего местного жителя, который «увлекся» выращиванием запрещенных растений и хранением полученных из них наркотических веществ.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).
В октябре 2024 года оперативным сотрудникам МВД по Чувашии стало известно о том, что житель с. Красноармейское приобрел в сети «Даркнет» семена наркосодержащего растения рода Canabis и с целью дальнейшего потребления выращивал их у себя в квартире на балконе. В дальнейшем срывал листья, высушивал их и укладывал в стеклянную банку.
Незаконные действия гражданина были пресечены сотрудниками полиции 25 октября 2024 года. У него удалось изъять около 17 грамм наркотика. Фигурант не стал отпираться в связи с бессмысленностью этой затеи и сам выдал запрещенные вещества полицейским.
Подсудимый в суде полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, смягчающих обстоятельств назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.
Приговор не вступил в законную силу.
Прокуратура Красноармейского района потребовала от органов местного самоуправления провести капитальный ремонт участков сетей водопровода
Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований законодательства о водоснабжении с. Красноармейское, в ходе которой в деятельности администрации Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики выявлены нарушения в указанной сфере.
В ходе проверки участков сетей водоснабжения установлено, что по ул. Лесная с. Красноармейское сети, протяженностью 805 метров, введены в эксплуатацию в 1986 году, эксплуатируются более 38 лет, находятся в ветхом состоянии, имеют степень износа более 90% и требуют проведения капитального ремонта.
Текущие ремонтные работы вышеуказанных водопроводных сетей, проводимые МУП ЖКХ Красноармейского муниципального округа, в том числе, по представлениям прокуратуры района, к повышению надежности тепловых сетей не приводят, поскольку их износ не уменьшается.
Вместе с тем, администрацией Красноармейского муниципального округа какие-либо меры по ремонту вышеуказанного объекта не предприняты, тем самым нарушаются права и законные интересы потребителей на надлежащее и бесперебойное водоснабжение в с. Красноармейское.
В целях защиты прав и законных интересов жителей с.Красноармейское прокурор района обратился с исковым заявлением в суд об обязании администрации Красноармейского муниципального округа провести капитальный ремонт участков сетей водопровода по ул. Лесная протяженностью 805 метров.
Исковое заявление прокуратуры рассматривается в районному суде.
Прокуратурой Красноармейского района выявлены нарушения при организации безопасных условий для учащихся в школах
Прокуратурой Красноармейского района в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего организацию антитеррористической защищенности, а также соблюдения требований пожарной безопасности, выявлены нарушения в деятельности ряда школ округа.
Установлено, что в школах муниципального округа световое табло «Выход» из помещения столовой отключено, отсоединен доводчик на двери лестничной клетки 2-го этажа, огнетушители в дошкольной группе, находятся в коробах из горючих материалов, директора школ не прошли своевременно обучение по пожарно-техническому минимуму, в здании школ на путях эвакуации не предусмотрено аварийное освещение, включающееся при отключении основного рабочего освещения, не все осветительные приборы наружного освещения образовательной организации, расположенные на фасаде здания, в ночное время находились в включённом состоянии, что создает угрозу безопасности обучающихся.
По факту указанных нарушений прокуратурой района в 9 образовательных учреждений внесены представления об их незамедлительном устранении. В отношении руководителей возбуждено 9 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.
Установлен контроль за устранением выявленных нарушений.
Прокуратура Красноармейского района потребовала от органов местного самоуправления обеспечить земельные участки для многодетных семей инженерной инфраструктурой
Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка соблюдения прав многодетных семей, имеющих право на государственную поддержку в сфере строительства (приобретения) жилых помещений и обеспечение земельными участками.
Установлено, что администрацией Красноармейского муниципального округа сформированы земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, предназначенные для предоставления многодетным семьям в собственность бесплатно в селе Именево Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики.
В ходе проверки установлено, что выделенные земельные участки не обеспечены газо-, водо-, электроснабжением, водоотведением и дорогой с твердым покрытием, что не позволяет использовать их по целевому назначению.
В целях защиты прав многодетных семей прокуратура обратилась в суд с иском обязать администрацию Красноармейского муниципального округа обеспечить земельные участки объектом дорожной инфраструктуры (подъездной дорогой к земельному участку), а также объектами инженерной инфраструктуры, в частности - водо,- газо-, электроснабжением и водоотведением.
Исковое заявление прокуратуры рассматривается в районному суде.
Правовой нигилизм довел гражданина до колонии и конфискации дорогостоящего имущества
Красноармейский районный суд Чувашской республики вынес приговор в отношении 40-летнего местного жителя, севшего за руль, не имея водительских прав, которых он лишен по приговору суда по ст. 264.1 УК РФ (т.е. повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения).
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления).
24 сентября 2024 года гражданин Н. был остановлен сотрудниками отдела ГАИ МО МВД России «Цивильский» на объездной дороге села Красноармейское. В этот момент он управлял принадлежащим ему автомобилем марки ВАЗ-2114. Освидетельствование показало, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения (концентрация 1,179 мг/л).
Подсудимый в суде полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, отягчающих обстоятельств назначил виновному наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.
У нерадивого водителя также в доход государства конфискован автомобиль.
Приговор в законную силу не вступил.
Прокуратура района потребовала взыскать с администрации Красноармейского округа компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего, которого укусила бездомная собака
Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка по обращению матери несовершеннолетнего мальчика, получившего травму в результате укуса бездомной собаки.
Установлено, что бездомная собака напала на мальчика по дороге в школу в с. Красноармейское Красноармейского муниципального округа и укусила его за правое плечо.
Мальчику своевременно была оказана медицинская помощь.
В целях защиты прав и законных интересов пострадавшего прокурор Красноармейского района обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с администрации Красноармейского муниципального округа компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей, поскольку именно на органы местного самоуправления возложен контроль за содержанием безнадзорных животных.
Исковое заявление прокуратуры рассматривается в районному суде.