19.12.2024 5 информаций прокуратуры района по результатам надзорной деятельности
Применение кирпича не по прямому назначению привело жителя Красноармейского муниципального округа на скамью подсудимых
Красноармейский районный суд Чувашской республики вынес приговор в отношении 31-летнего местного жителя, который повторно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предмета, используемого в качестве оружия).
03 сентября 2024 года житель д. Янгасы Красноармейского муниципального округа С.А.И., предварительно употребив изрядную дозу алкоголя, поссорился с односельчанином. В ходе ссоры подсудимый нанес оппоненту не менее 3 ударов кулаком по различным частям тела, но на этом не остановился. Желая разобраться в ситуации до конца, он взял в руки строительный материал (кирпич) и метнул его в спину решившего уйти от конфликта потерпевшего.
Результат оказался плачевным – тупая травма туловища с продольным переломом тела правой лопатки со смещением костных отломков, которое оценено экспертом как причинившее средней тяжести вред здоровью.
Подсудимый в суде полностью признал свою вину, раскаялся и извинился перед потерпевшим.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил виновному наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.
Также по ходатайству государственного обвинителя (прокурора района) суд обязал подсудимого трудоустроиться и при наличии медицинских показаний пройти курс лечения от алкоголизма.
Приговор в законную силу не вступил.
Прокуратурой Красноармейского района выявлены нарушения при организации питания в двух образовательных учреждениях муниципального округа
Прокуратурой Красноармейского района в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего организацию питания обучающихся, выявлены нарушения в деятельности двух образовательных учреждениях муниципального округа.
Установлено, что в МБДОУ «Детский сад «Чебурашка» в ежедневном меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей отсутствует указание калорийности порций, что не соответствует требованиям п.8.1.7 раздела VIII СанПиН 2.3/2.4.3590, по которым организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции).
В МБОУ «Исаковская ООШ» выявлены следующие нарушения Санитарно-эпидемиологические требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, установленных Санитарными правилами 2.4.3648-20 (далее- СП 2.4.3648-20), а именно: в пищеблоке (в обороте) имеются тарелки со сколами, горячим водоснабжением не обеспечены умывальные раковины для мытья рук детей перед входом в обеденный зал столовой, двухнедельное меню питания детей не согласовано директором школы.
По факту указанных нарушений прокуратурой района в образовательные учреждения внесены представления об их незамедлительном устранении. В отношении руководителей возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
После вмешательства прокуратуры нарушения устранены. Виновные должностные лица оштрафованы на 5000 рублей каждый.
Прокуратура Красноармейского района обратилась в суд с иском в интересах 84-летней жительницы округа о взыскании ущерба, причиненного преступлением
Приговором Красноармейского районного суда Чувашской Республики от 08.08.2024 В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 150, ч. 3 ст. 162 УК РФ и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Установлено, что В. и несовершеннолетнее лицо 14.04.2024 около 21 часа из корыстных побуждений с целью хищения чужого имущества, используя для конспирации взятые из домохозяйства односельчанина шапки с прорезями для глаз, используемые в качестве масок, и гвоздодер, взломав запорное устройство входной двери принадлежащего И. дома, незаконно проникли в ее жилище, где В. напал на И. и, требуя выдать деньги, умышленно нанес ей удар локтем в область лица, отчего последняя упала на пол. На отказ И. выдать деньги, догнав ее убегающую во дворе, деревянной палкой нанес ей несколько ударов по различным частям тела и высказал в ее адрес словесную угрозу нанесения данной палкой ударов, после этого, зайдя обратно в дом, В. вытащил из кармана своей одежды матерчатый шнурок, обвязал его концы в свои руки, сжатые в кулак, и, демонстрируя указанный шнурок потерпевшей в натянутом состоянии, высказал в ее адрес слова угрозы применения указанного предмета для причинения ей смерти, в случае оказания ею сопротивления и отказа в выдаче денежных средств, на что И., реально опасаясь за свою жизнь и здоровье, сообщила о месте нахождения денежных средств в доме за шкафом, после чего несовершеннолетнее лицо достало из-за шкафа сумочку с денежными средствами в размере 200 000 рублей и передало В. Присвоив похищенные деньги В. и несовершеннолетнее лицо покинули место преступления, причинив тем самым И. имущественный ущерб в размере 200 000 рублей.
Таким образом В., совершив преступление, причинил И. физическую боль и телесные повреждения. Кроме того, преступлением Ивановой Н.П. причинены нравственные страдания.
Это стало основанием для обращения прокурора в суд в целях взыскания с В. в пользу И. материального ущерба, причиненного преступлением, в размере 200 000 рублей, и морального вреда в размере 100 000 рублей.
Исковое заявление прокуратуры рассматривается в районному суде.
Прокуратурой Красноармейского района защищены права субъекта предпринимательской деятельности
Прокуратурой района проведена проверка по вопросу ненадлежащего исполнения администрацией Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики обязательств по оплате выполненных работ по муниципальному контракту от 15.03.2024, в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В ходе проведенной проверки установлено, что между администрацией Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики (Заказчик) и индивидуальным предпринимателем (Подрядчик) заключен муниципальный контракт на выполнение работ по устройству пожарного водоема в деревне Кюльхири (далее - Контракт).
В соответствии с Контрактом срок выполнения работ - с момента подписания Контракта по 31.07.2024. Подрядчиком в установленные Контрактом сроки работы выполнены в полном объеме, при этом соответствующие документы подписаны 31.07.2024 обеими сторонами Контракта (КС-3, КС-2) без замечаний, а также Подрядчиком в тот же день представлена справка о стоимости выполненных работ и счет-фактура.
Проверка показала, что оплата Заказчиком выполненных Подрядчиком работ осуществлена своевременно лишь частично, а именно в сумме 227049,66 руб., что подтверждается платежным поручением от 08.08.2024 №18745. Остальная часть денежных средств в сумме 908198,66 руб. оплачена Подрядчику в нарушение 7-дневного срока, предусмотренного федеральным законодательства и условиями Контракта, а именно 28.08.2024. Таким образом, заказчиком нарушены сроки и порядок оплаты оказанных услуг по Контракту.
По результатам проверки в отношении ответственного должностного лица администрации возбуждено дело об административном правонарушения, предусмотренном ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела в УФАС по Чувашской Республике должностное лицо администрации привлечено административной ответственности.
Прокуратура Красноармейского района провела проверку и выявила водителей, которым противопоказано управлять автомобилем по состоянию здоровья
Федеральным законодательством Российской Федерации в области безопасности дорожного движения возникновение и наличие права на управление транспортными средствами поставлено в прямую зависимость от состояния здоровья водителя.
В соответствии с перечнем медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 органические, включая симптоматические, психические расстройства (деменция в связи с эпилепсией, с другими смешанными симптомами, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства) противопоказаны к управлению транспортными средствами.
В соответствии со статьей 1065 Гражданского кодекса РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Прокурорская проверка показала, что В. и П., имея право на управление транспортными средствами категории B, B1(AS), M имеют медицинские противопоказания к управлению автомобилем, поскольку страдают хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
Изложенные обстоятельства создают реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо причинения иного имущественного ущерба неопределенному кругу лиц. Поэтому действие прав В. и П. на управление транспортными средствами должно быть прекращено в связи с ухудшением здоровья, препятствующим безопасному управлению транспортными средствами.
На этом основании прокуратура вышла в суд с исками о лишении двух указанных жителей округа водительских прав.
В настоящее время иски рассматриваются Красноармейским районным судом.