12.12.2024 4 информации прокуратуры района по результатам надзорной деятельности
В Красноармейском муниципальном округе вынесен приговор местному жителю, который нанес ножевое ранение своей супруге
Красноармейский районный суд Чувашской республики 11 ноября 2024 года вынес приговор в отношении жителя с. Красноармейское, который в ходе конфликта с супругой нанес ей ножевое ранение.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений с использованием предмета (ножа) в качестве оружия).
Судом установлено, что 21 июля 2024 г. около 19 часов гражданин А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя дома, на почве возникшей личной неприязни умышленно нанес своей супруге руками и ногами удары по различным частям тела, а затем, взяв кухонный нож и используя его в качестве оружия, нанес ей не менее четырех ударов в область задней поверхности грудной клетки, правого бедра, подбородочной области лица, левой кисти. В результате указанных преступных действий гражданин А. причинил супруге физическую боль, рану задней поверхности грудной клетки слева, проникающую в левую плевральную полость, которая по признаку опасности для жизни квалифицирована как причинившая тяжкий вред здоровью, а также раны правого бедра, подбородочной области, первого пальца левой кисти, которые по признаку кратковременного расстройства квалифицированы как причинившие легкий вред здоровью, множественные ушибы с кровоподтеками и осаднениями на задней поверхности правой половины грудной клетки, кровоподтеки в области правого плечевого сустава и правого плеча, ушибы и кровоподтеки лба, спинки носа, кровоподтек в области угла нижней челюсти, которые квалифицированы как не причинившие вреда здоровью.
На судебном заседании подсудимый виновным себя в причинении тяжкого вреда здоровью своей супруге признал. Однако, заявил, что данную рану причинил ей по неосторожности во время ссоры с ней на почве ревности. Подсудимый раскаялся в содеянном. В ходе судебного заседания попросил прощения у своей супруги.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, позиции потерпевшей (она в суде встала на сторону мужа), отягчающих и смягчающих вину обстоятельств, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.
5 лет и 6 месяцев в колонии-поселении проведет житель села Красноармейское, совершивший наезд на пешехода
Прокуратурой Красноармейского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя с.Красноармейское, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека).
Установлено, что 31 марта 2024 г. около полуночи подсудимый, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь на первом километре объездной автодороги с. Красноармейское, выехал на встречную полосу движения и допустил наезд на пешехода, жительницу г. Цивильск гражданку Б. В результате ей были причинены тяжкие телесные повреждения в виде травмы головы, шеи, туловища и конечностей, от которых она скончалась на месте происшествия.
Подсудимый вину в совершенном преступлении признал.
С учетом обстоятельств дела, данных о личности виновного и позиции государственного обвинения, суд назначил ему наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.
Также с виновного будут взысканы 1 млн. 200 тыс. рублей в пользу родственников погибшей.
Приговор в законную силу еще не вступил.
В Красноармейском муниципальном округе прокуратурой приняты меры по взысканию суммы неосновательного обогащения в размере 300 тысяч рублей
Прокуратура Красноармейского района после изучения уголовного дела по факту совершения мошеннических действий направила исковое заявление в интересах жительницы Красноармейского муниципального округа о взыскании денежных средств, полученных вследствие неосновательного обогащения.
Следствие установило, что в апреле 2023 года неизвестное лицо, используя сотовый телефон и представившись работником ФСБ России, путем обмана и злоупотребляя доверием гражданки, под предлогом отмены несанкционированного оформления кредита, завладело ее денежными средствами, которые гражданка оформила и перевела через приложение «Сбербанк-онлайн» на указанный счет.
Судом установлено, что получение на банковский счет, владельцем которого является гражданин Республики Ингушетия, денежных средств от жительницы Красноармейского муниципального округа в отсутствие каких-либо договорных отношений с ней, является незаконным. При таких обстоятельствах получение ответчиком денежной суммы в размере 300 000 рублей – это неосновательное обогащение.
03 сентября 2024 года исковое заявление прокуратуры района удовлетворено Малгобекским городским судом Республики Ингушетия в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.
«Прокуратура Красноармейского района просит граждан быть бдительными и не поддаваться на обман телефонных мошенников».
Прокуратурой Красноармейского района приняты меры по устранению нарушений требований законодательства об охране окружающей среды
Прокуратурой района в декабре 2024 года проведена проверка деятельности администрации Красноармейского муниципального округа по исполнению законодательства об охране окружающей среды, своевременности и полноты очистки территорий от мусора и ТКО.
Установлено, что вблизи кладбищ, расположенных около с. Караево, с.Убеево и с. Пикшики Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики образованы несанкционированные свалки ТКО (строительный мусор, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, разбитое стекло, бытовой мусор и др.), крупные ветки, обрезь деревьев.
Также выявлены несанкционированные свалки ТКО в с.Красноармейское Красноармейского муниципального округа около контейнерных площадок, расположенных возле многоквартирных жилых домов, где в большом количестве складированы крупные ветки, обрезь деревьев, ТКО (строительный мусор, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, разбитое стекло, бытовой мусор и др.).
Данные несанкционированные свалки создают угрозу причинения ущерба компонентам окружающей среды. Непринятие мер должностными лицами территориальных отделов Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Красноармейского муниципального округа по своевременной организации вывоза мусора и ТКО влечет нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечение безопасности их жизни и здоровья.
Прокуратурой района в адрес администрации Красноармейского муниципального округа внесено представление. Реальное устранение выявленных нарушений взято на контроль.