2020.03.13 Не бойся, мы с тобой
Необходимость защиты участников судебных процессов у нас достигла критической точки. По данным ВНИИ МВД, сейчас в качестве свидетелей по уголовным делам проходят 10 миллионов человек. Половина из них нуждаются в защите. То есть им и их семьям угрожают, требуя изменить показания или вообще от них отказаться. Причем угрозы вполне реальные. Уголовная хроника заполнена сообщениями о нападениях, избиениях, убийствах. Надо ли объяснять, насколько это тормозит торжество справедливости в каждом отдельном случае и борьбу с преступностью в целом.
С начала года обратились за помощью около 700 свидетелей, из них примерно треть охраняются вместе с семьями, - рассказал руководитель управление госзащиты корреспонденту "Российской газеты". - Кроме того, мы защищаем 115 должностных лиц - судей, сотрудников прокуратуры, должностных лиц контролирующих органов.
Как конкретно искать защиты свидетелю, который вдруг стал получать угрозы?
Самое простое - рассказать об этом следователю. А следователь вынесет постановление о необходимости защиты. И направит его в управление по госзащите.
Есть и другой метод - обратиться за помощью напрямую в полицию или непосредственно Управление по госзащите. Это вполне логично - ведь государство обязано защищать каждого своего гражданина.
Бывает и так, что человек не подозревает о грозящей ему опасности. Охранять его негласно, без его ведома власти не имеют права - надо обязательно получить его согласие. Иногда люди отказываются - привычный ритм жизни, работа оказываются важнее.
А вообще приходится охранять и бомжей, и иногда даже криминальных "авторитетов". Большинство преступлений, при расследовании которых нужна защита свидетелей, совершается организованными группами. И свидетелями зачастую становятся сами преступники, согласившиеся сотрудничать со следствием, рассчитывая на сокращение срока отсидки или другое смягчение наказания. Понятно, что им нужна защита от бывших "корешей". Кстати, именно поэтому в управлении большинство сотрудников - те, кто раньше служил в подразделениях по борьбе с оргпреступностью. Для них эта специфика очень знакома.
Такого "авторитетного" свидетеля прячут от всех. Как правило, другие преступники даже не знают, кто раскрыл их карты. Так, для участника одной известной московской группировки, недавно разгромленной уголовным розыском, в зале суда было оборудовано отдельное помещение - эдакая маленькая "секретная комната". Никто, кроме судьи, во время процесса этого человека не видел. А голос этого тайного свидетеля изменялся компьютером. Таким образом, и законная процедура суда была соблюдена, и человек защищен.
Свидетеля защитят и в местах лишения свободы. Во-первых, он никогда не попадет в одну камеру или "зону" со своими подельниками. Никто из его знакомых вообще не узнает, где он сидит. А во-вторых, его будут плотно опекать и в месте отсидки. Но этим уже занимается ФСИН.
Однако лучшая защита - это ликвидация угрозы. Сотрудники не ждут, когда их клиента попытаются избить или переехать машиной. Тех, кто угрожает, задерживают и предъявляют целый букет обвинений - угроза жизни и здоровью, давление на свидетеля, принуждение к даче ложных показаний. Нередко изымается оружие, что само по себе - тяжелая уголовная статья.
Зимин считает, что уже сам факт, когда свидетеля взяли под защиту, отбивает охоту на него давить, подзащитного оставляют в покое. Наверное, поэтому пока обходилось без стрельбы.