Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы»

Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы»

Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы» в этом году отмечает юбилей, она была учреждена комитетами Совета Федерации РФ в 2010 году. Основной целью программы является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, которые представляют собой природную, культурную и историческую ценность для России. Им придают статус охраняемых природных объектов и формируют единый национальный реестр старовозрастных деревьев страны.

В 2017 году в рамках данной программы Россия присоединилась к международному конкурсу «Европейское дерево года». В стране начал проводиться национальный отборочный этап-конкурс «Российское дерево года».

Экспертная комиссия ежегодно отбирает из национального реестра для участия в конкурсе 12 деревьев, претендующих на статус главного дерева страны. Победитель определяется общенародным голосованием на сайте и номинируется от России для участия в европейском конкурсе.

В 2017-2018 годах в рамках программы был проведен всероссийский фотоконкурс «Деревья — памятники живой природы. На конкурс поступило около 300 фотографий деревьев имеющих всероссийский статус. Лучшие фотоработы вошли в подарочное издание — фотоальбом „Уникальные деревья России“, который содержит не только фотографии, но и яркое описание деревьев — памятников живой природы.

В этом году также проводится очередной Конкурс, который путем открытого голосования позволит выявить победителя. Данное дерево будет представлять нашу страну  на международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021».

Более подробная информация о Конкурсе, а также инструкция по правилам голосования размещены на сайте Программы  www.rosdrevo.ru.

Итоги конкурса будут опубликованы на сайте Программы  www.rosdrevo.ru10 октября 2020 года.



30 июля 2020
15:09
Поделиться